当前位置: 农村经济网>>地方特产>> 返回乡村网首页

云南地方特产与中国食品行业联手走出大山

时间:2016-04-25来源:北青网 作者:魏晓桐
 

   云县位于云南省西南部,临沧市东北部,东与普洱市的景东县隔江相望,南与临沧、耿马县接壤,西与凤庆、永德县为邻,北以澜沧江为界与大理州的南涧县相望。是北往大理,西进保山,东上昆明,南下孟定、南伞边贸口岸乃至缅甸的中心点,地处漫湾、大朝山和小湾三大电站的中心腹地。

  云县之内,澜沧江、高山、河谷、热坝形成了十分独特的立体气候和神奇美丽的自然风光,大雪山、大丙山原始森林遮天蔽日,拿戈河、温竹河、拿鱼河凛冽清沏,河谷温泉星落棋布,改革开放以来,云县经济飞速发展,交通、通讯、城镇等基础设施不断改善,为旅游接待、服务提供了良好条件。

  云县作为一块浑然天成的璞玉,其源远流长的食品文化正是其中一个分外重要的开凿点。以木瓜为例。据<本草纲目>记载:木瓜有舒肝活络,健脾开胃,舒肝止痛,祛风除湿之效,可用于治疗风湿、霍乱、痢疾、肠炎、脚气病和维生素缺乏症等。现代医疗证明:木瓜中含有广谱抗菌的齐墩果酸,多种氨基酸,人参皂甙等成份,对人体健康长寿有益。白花木瓜酸味适中,苦味比红花木瓜少,现在人们除药用以外,多以木瓜煮猪脚,木瓜煮炒鸡、炒肉、煮酸菜等来食用,既开胃增食,又可以治病。传统美食火腿木瓜鸡的原材料正是选用正宗山地土鸡和着云南特有的酸木瓜调味,不仅口感好,还具有保健功效。近年来,这类绿色无添加剂的原生态食品往往成为消费者首选的伴手礼。

  云县曾经是一个经济发展缓慢的山区,几个年轻人白手起家,经营了微店推广云南彝族特产。最近经过一些渠道获悉,中国食品行业市场可以将特产推广到全国各地,当机立断联系了公司,迅速开展了推广工作。为了推广更多的地方特色产品走出地方,中国食品行业市场联合当地公益志愿者,拟定了帮助当地特产走出云县的助推计划,并开始按计划实施。

  近年来,我国食品产业呈持续高速稳定发展态势,市场供应产品种类显著增加、精深加工产品比例不断上升,产品日趋向多元、优质、功能化方向发展。然而,随着食品科技日新月异的发展和变化,人们在享受更多美食的时候,相伴而生的是对未来食品安全的焦虑和担忧。云南原生态的地方特产免除了顾客对食品中化学成分贻害健康的担忧,在中国食品行业市场的助推下,走出大山,拥抱世界的愿望不再是梦想。希望越来越多的各地特产通过中国食品行业市场平台的搭建走得更远更好。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: