当前位置: 农村经济网>>地方特产>> 返回乡村网首页

一份童趣成就“返乡特产”

时间:2016-04-25来源:济南日报(济南) 作者:魏晓桐
 

  近几年,济南大街小巷突然出现了一种来自湖北的特产——有的叫荆州锅盔,有的叫湖北猪油饼。鉴于猪油饼在湖北一带的名气更大,本报记者就以猪油饼统称之。

  要制作上好的猪油饼,需要四方面的绝招。一是要用纯粹的肥肉,切成肉丁儿,利用烘烤技术给饼子上油;二是要撒上细小的香葱的绿叶;三是面要揉捏得恰到好处,俗称给面“按摩”;第四则是在烤炉里的烘烤要掌握火候。这四方面都到位了,烤出来的猪油饼特香、特脆、特劲道,而且一点儿都不油腻。

  年前,记者在返回湖北老家南漳县时发现,南漳猪油饼基本上在火车站、汽车站、大型超市附近布局,且购买者甚多,有的需要排队等候。记者采访得知,购买猪油饼的除了买早餐的当地市民外(当地人有早上边吃一个猪油饼边喝一碗黄酒的传统习惯),基本上都是外出打工返乡后又再次外出拼搏的人。有一个年轻小伙子一下子买了10多个,有香辣味的、麻辣味的、清香味的。他说:“我是坐火车到山东济南去打工,买这么多猪油饼,一是为了火车上吃,二是给济南的朋友带一些我们当地的猪油饼特产。”

  据了解,当地猪油饼的历史已有上百年,大约30年前刚改革开放的时候火过一阵儿,后来归于平淡,很多卖猪油饼的都将烤炉当废品卖掉,然后出门打工。“最近10年来,越来越多的外出打工返乡的人,满大街寻找猪油饼,说要寻找童年的味道,说要回忆童年的乐趣,于是,猪油饼成了‘返乡特产’,并逐渐传到山东济南等地方。”一位30年来如一日地制作猪油饼的商贩见证了猪油饼的传奇经历。

  说起猪油饼的味道,济南的赵女士很认可。她说,七八年前,她的外甥闺女嫁到湖北,她当时曾到湖北游玩,吃过一次地道的湖北猪油饼,的确是又香、又脆、又劲道,而且不用担心油不正宗。如今,她在济南也能吃到来自湖北的地方特产了。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: