当前位置: 农村经济网>>地方特产>> 返回乡村网首页

张建:“田野来了”土特产

时间:2016-04-25来源:乐山日报 作者:魏晓桐
 

  依托网络平台,专注于电子商务,以整合、打造四川土特产为突破口,乐山小伙张建带领自己年轻的团队一路向前。乐山土特产在他的整合、包装下,搭上“天猫”顺风车,走向全国。近日,再次联系张建,他的公司已由一个发展到了两个,拓展了新的业务。盛夏六月,在乐山高新区创业园区乐山田野来了电子商务有限公司内,张建与记者聊起了他的创业故事,讲述他筑梦“互联网+农产品”的历程。

  初涉电商:以“买手”模式赚取差价

  张建今年35岁,五通桥人,初中毕业后他没有继续上高中考大学,而是选择上技术学校学习计算机。这个选择,为张建日后的电商事业奠定了基础。

  2003年,阿里巴巴集团投资创办了淘宝网,这种不同于线下购买的新型网购形式吸引了不少网友的目光。对网络已经颇为熟练的张建尝试着加入“淘宝”大军,网购的便宜、快捷,让他对这种新型购物方式情有独钟。

  2007年,张建利用对网购的熟悉了解,开始在淘宝网上开店,在网上把“亚马逊”和“当当网”的书“搬”到淘宝销售,赚取一定的差价,一个月下来竟然收入不菲。但随后张建发现,这种最原始的“买手”模式寿命极短。“因为这种模式利润越来越少,而且大家网购的需求越来越多,随着网站的发展,人们购买图书都会直接到‘当当网’、‘亚马逊’购买了。”张建介绍。

  当淘宝网上的“代购”商家越来越多,张建的网店又打起了地方美食和特产的主意。他开始在网上销售起了乐山的美食——具有浓郁地方特色的香肠腊肉,他相信,乐山的土特产一旦推出去,就会受到全国人民的喜爱。果然不出所料,香肠腊肉的图片一挂上淘宝网,立即吸引了众多美食家,反响不错,在转换经营思路后,张建的网店在收入和口碑上有明显的提升。

  “当时模式很简单,我在外面去买一些产品回来拍照,然后放到网上,如果有人购买,我再去市场上买回来再销售,这样几乎是零风险。”张建介绍。

  成立公司:“深山农家”深度营销土特产

  然而,随着网购人群不断增加、网购需求的加大,张建很快看出了这种经营模式的短处——无法大批量出售,只适用于家庭式的经营。在经营网店的几年时间里,网购的无限潜力已经让张建开始考虑转行专职做网店。而要做大自己的事业,仅靠网友每天零零碎碎下的几单是远远不够的。

  2008年,张建开始考虑入驻天猫,必须以公司的名义进行申请,还得要具备相关的资质、证书,缴纳一定的保证金,比起一般网店门槛要高很多。期间,张建和一位同样有着多年经营网店经验的同行陈平合伙,一起对成立公司以及之后的发展方向做出研究和规划。“我们乐山地区很有特色的就是地方特产,我们定下的第一个目标就是整合地方特产,我们意见差不多,一拍即合。”张建谈道,2013年,乐山深山农家商贸有限公司应运而生。

  随后,“深山农家食品专营店”正式登陆天猫,起步阶段投入40余万元,主要用于阿里巴巴平台保证金、服务费、营销等等。团队总共6名成员,分工明确,各司其职。在经营方向上,张建等人选择在乐山特产的基础上拓宽种类,主营农产品的销售。

  在这个过程中,张建与一些理念相同或是急需转型的企业联络,先后成功签下十多家农产品企业。希望通过与企业的合作,进行资源整合,既保证充足的供货量,又保证品质,还能保证价格优惠。

  经过不懈努力,公司规模不断发展壮大,现已拥有“绿蜀香”“嘉乡客”两项自主品牌,主要覆盖于烟熏香肠腊肉系列产品,采取严格生产工艺。同时还引进万弗藤椒油系列产品、傻老川豆豉系列产品、金魔王牛肉系列产品、犍龙轩大头菜系列产品等,随着公司的发展,越来越多代表我市的特色食品品牌入驻该公司网络销售平台。由于销售比较好,加班成为家常便饭,在每年下半年销售旺季的时候,腊肉香肠等腌腊制品卖得特别好,张建及他的团队有时会通宵加班。经过一年多的经营,张建的网店持续走好。公司在2014年实现销售额200多万元。

  转型提升:筑梦“互联网+农产品”

  “近段时间,我正在转型和提升的过程中。以前,我们只是做销售,现在我们要做的是服务,为农产品走电商之路服务。”张建告诉记者,他与他的团队在今年年初成立了乐山田野来了电子商务有限公司,以“互联网+农产品”的模式来做新的业务,公司扎营在乐山高新区创业园区。

  在前期走访农户、农业合作社、农业企业中,张建发现很多农产品不适合线上销售,因为食品安全问题、产品定位、包装设计、营销和物流等等问题都将使农产品难以走到线上去。他认为对目前已经存在的农产品,还需要深入挖掘其内涵和价值,突出产品特色,进而让产品商品化,商品品牌化。

  “田野来了”,是新公司的名称,也是核心理念,提倡“让生活回归自然”的理念,为的是让农产品更好,让消费者更放心。“田野来了”主要有两个方向,一个是采用专门的微信公众号帮企业直接打通终端消费者,进行企业的宣传和产品的销售、用户的管理;另外一个就是做服务,帮助农产品企业、合作社,根据线上销售的特点,为其提供互联网农产品的开发定位、包装设计、网店管理运营、物流规划等服务,可以为一个农产品提供完整的上线服务,这是公司的核心。

  “我们目前做的事情,非常有意义,而且很有前途。”在张建看来,从现阶段的调研来看,乐山的农产品要想大规模走向互联网,跟上时代步伐,还有很长的路要走。他认为,首先要对农业从业者有针对性的培训,比如科学技术讲解、食品安全讲解,再提供一定的技术支持,淘汰落后的品种;其次是政策上要鼓励和扶持,要加强对农业合作社、农产品电商企业的政策性扶持,加大力度鼓励他们发展;再次就是解决人才问题,要培养一批从事农业、农产品的专门人才,然后就是培养一批懂农产品电商的人才。

  从淘宝到天猫,再到现在的田野来了,张建从事电商8年,其中经历了不少的波折与困难,“一个合格的互联网产品,不同于普通商品,必须对这些产品进行再造,尤其是农产品,需要对整个产品进行提升,从种植开始到销售,要进行全方位的提升,这当中最重要的是食品安全,同时要注重服务。”互联网思维下的农产品该如何发展,这是张建目前思考的问题,也是他的团队在实践的东西。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: