当前位置: 农村经济网>>经济百科>> 返回乡村网首页

2013那些让人失望的外企之:多美滋

时间:2014-02-03来源: 作者:
 

  多美滋操纵“第一口奶” 知法犯法、利益第一

  事件概述:

  9月,央视曝光“第一口奶”暗藏肮脏的金钱交易——天津医院与乳企勾结,向新生儿成功推荐“第一口奶”。多美滋、美赞臣等企业被曝出贿赂医生和护士以达到销售奶粉的目的,一家医院需要的入场费甚至高达好几百万,如此大手笔的营销费用,也间接抬高了奶粉的价格。

  随后,多美滋被爆在全国其他省份的销售模式也如出一辙,有知情人向媒体提供了多美滋公司贿赂医院的详细清单,涉及北京、辽宁、吉林、河北、天津、内蒙古、黑龙江等七个省份。为规避检查,公司甚至有一个专门的部门教员工如何保护自己。

  此外,多美滋因进口恒天然肉毒杆菌涉事产品,进行了预防性召回14批次产品,随后的检查并未检出投毒杆菌,算是虚惊一场。但因为违反垄断法,限制竞争行为,今年8月,多美滋国家发改委罚款1.72亿元。天价罚单之外,记者却发现,包括多美滋、美赞臣等在内的多个品牌依然延续反垄断前的销售政策,价格并未发生明显改变,甚至有的品牌连反垄断调查期间的让利也一并取消。

  新闻链接:医院喂新生儿多美滋致上瘾护士承认收钱

  企业回应:

  9月18日,多美滋公关部相关负责人在接受记者采访时表示,“多美滋中国非常震惊和重视”,将立即就此事件展开调查,调查结果预计将于十月一日之前出炉。

  约一个月后的10也中旬,多美滋就第一口奶事件道歉,并表示将处理相关高管。多美滋表示,公司有着严格的规定,绝不姑息任何不合规的行为,公司立即采取了行动,将彻底纠正上述错误。

  编辑点评:

  为了抢占刚出生婴儿的“第一口奶”,多美滋等洋奶粉品牌不择手段,通过贿赂医生护士,强行给幼儿喂多美滋奶粉,目的是让新生儿对其奶粉产生依赖,排斥母乳,从而扩大在华销售。

  连续几年销量、销售额双双排名全国奶粉品牌第一的多美滋另一面,却是知法犯法,回避“检查”,贿赂等不正当竞争手段背后,是重金贿赂医生、牺牲幼儿健康。

  在多美滋的官方网站上,有记者注意到有一行字:宝宝的健康对公司意味着一切。然而现实却清楚的告诉我们,在利益的面前,多美滋将的宝宝的健康放在了其次。

(责任编辑:DF122)


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: