当前位置: 农村经济网>>经济百科>> 返回乡村网首页

张克强“盐湖案”21日再开庭 被追诉单位行贿罪

时间:2014-02-15来源: 作者:
 张克强“盐湖案”21日再开庭 被追诉单位行贿罪 张克强

  新京报讯 (记者尹聪)停滞两年多后,张克强“盐湖案”终于出现进展。2月12日,新京报记者从张克强代理律师处获悉,该案将于2月21日再次开庭。此前,昆明市检察院已决定追加起诉张克强等人“单位行贿罪”。

  检方追诉“单位行贿罪”

  昨日,张克强代理律师刘丽娟证实接到了昆明市中院的书面文件,根据法院的通知,张克强“盐湖案”将于2月21日上午9时30分,在昆明中院第二法庭再次开庭审理。

  2006年,华美集团董事长张克强等人携3.28亿元参与盐湖集团的增资扩股和受让。2008年,盐湖集团的上市为张克强及其投资伙伴一度创造出了90亿元的“纸面财富”。

  2011年12月30日,昆明市检方指控,张克强等人“虚构事实、隐瞒真相”,“骗取”国有资产盐湖钾肥的股权。起诉书称,该部分股权市值近44亿元。

  公诉方称,盐湖集团的股东必须是“国有企业”,张克强等通过信托方式,以入股国有企业深圳兴云信参与盐湖集团的定增,即是诈骗国有资产。张克强方面则称,钾肥投资是向民营企业放开的,所谓“投资门槛”并不存在。

  此次开庭两年内,法院一直未予宣判。

  张克强坚称无罪

  刘丽娟称,今年1月20日,昆明市检察院决定以涉嫌“单位行贿罪”追加起诉华美丰收公司以及张克强、宋世新等华美方面的五人,追加起诉董晓云、崔伟两位国家公职人员涉嫌“受贿罪”。

  “早在第一次开庭中,检方就叙述了上面行贿的细节,但没有作为一个罪名起诉。”刘丽娟称,此次追诉是检方继“诈骗罪”后,又“补充了一个新的罪名”。

  追加起诉书称,张克强等人行贿“犯罪事实有书证、刑事科学技术鉴定书、证人证言等证据材料”,“犯罪事实清楚,证据确实充分”。

  刘丽娟表示,21日开庭时,律师将会为张克强做无罪辩护,“原因是张克强对行贿一事毫不知情”。据刘丽娟透露,其近日在看守所中与张克强会面时,张听闻被追诉“单位行贿罪”后,“觉得非常冤枉”。

  根据相关法律,假设单位行贿罪成立,张克强等人所获的最高刑期不会超过5年。张克强是于2011年2月被云南公安采取强制措施的,随后近3年间一直被羁押于看守所中。对此,华美方面多次质疑,张克强已被严重超期羁押。

//
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: