当前位置: 农村经济网>>经济百科>> 返回乡村网首页

布局国际市场 中国医药或将赴港整体上市

时间:2014-02-21来源: 作者:
 

  面对华润彪悍收购、国药控股深度整合的竞争压力,同为医药主业的央企,中国通用技术集团的资产重组才刚刚拉开序幕。

  12月5日,通用技术旗下上市子公司 (600056.SH)总经理高渝文在接受21世纪经济报道采访时表示,中国医药近期已经基本完成了对、湖北科益药业,以及通用集团医药控股的资产重组,预计全年营业收入160多亿元,利润总额较上年度增长25%-35%,加上中国医药接收通用技术集团的其它医药资产,营业收入可达200亿元。

  依托资产重组后的新平台,中国医药推出“国际化蓝图2.0”计划,向全球市场提供医药健康产品及医疗卫生服务。同时将积极引进战略投资者,考虑赴港整体上市。

  有市场人士分析,目前,通用医药资产规模远落后于华润医药和国药,也不及上药。通用技术的资产重组启动相对较慢,现在要来追赶前三强,只能另辟蹊径。

  复制“出海”模式

  12月1日,中国医药曾公告称,收到委内瑞拉医疗卫生合作项目合同的部分尾款,共计6.05亿元。高渝文表示,依托于中国的崛起及在第三世界的地位提升,中国医药近年来在南美、东欧、独联体、中东等地区已获得较多项目参与机会,委内瑞拉模式有望在更多国家和地区复制。

  2011年4月,中国医药曾与委内瑞拉卫生部达成合作,由中国医药向委内瑞拉卫生部提供医疗卫生产品,合同总金额为61.16亿元,分三阶段签署分期执行,前两批合同已先后收到预付款并进入履约阶段,此次收到的6.05亿元是最后一笔尾款。

  据高渝文介绍,在委内瑞拉项目合作前,中国医药曾承担针对古巴国家医疗卫生系统的对外援助项目。古巴的医疗服务体系延伸到其它拉美国家,从而产生了对中国医疗产品的信任。

  “事实上,目前我们国内的医疗产品的质量和水平是能达到他们要求的,而且性价比非常高,因此,采购方非常满意。”高渝文说。

  2011年,委内瑞拉卫生部需要为他们公立医疗系统提供性价比非常好的产品,中国医药为所有公立医院提供医疗产品和医药产品的配置,并在委内瑞拉设立公司,为他们提供所有产品售后服务。而中国医药对这些出口产品全部定制为“中国医药。my helper”品牌。

  公开资料显示,中国医药现有供应商约6000家,其中国外供应商约1500家;现有客户约8000家,其中国外客户约2000家;现有国内二级以上医院、疾控中心等医疗终端数超过3000家;全国及区域总代理总经销的医药产品约100个,其中进口及合资占比约占40%;获得海外注册的制剂和原料药品种约300个品规、医疗器械产品30多类。

  “相比其他医药企业,中国医药的海外资源最具优势,具有一支400多人精通诸国语言的专业外贸队伍, 为我们国际化发展提供基础。”高渝文说。

  据中国医药内部资料显示,今年,该公司金额约10亿美元,预计在总收入中占比有40%多。但其海外市场实现利润在其总利润中的占比可达到40%,海外产品在国内市场实现利润在公司总利润中的占比达到了1/3,即进出口业务利润总额超过70%,可见其毛远远高于纯国内业务。

  1.0转型2.0

  据高渝文介绍,海外政府采购市场的打开,将成为未来海外投资的基础。比如,中国医药已经与古巴生物技术和医药产业集团签署战略合作框架协议,探讨在古巴经济特区设立合资公司,并依托中国医药工业体系的原料供应和技术保障,立足古巴辐射拉美,为加勒比海地区1亿多人口提供药品供应。

  “不仅是投资设厂,我们也会考虑在海外通过收购兼并的方式,直接进入某地区的医药或医疗供应链。”高渝文说,“收购通常可更快速的达到目标。”

  目前,中国医药正在进行配套融资,非公开发行股份募集资金不超过9.9亿元,高渝文表示,争取年内完成该笔融资工作,并期望未来建立更大的融资平台。我们将积极引进战略投资者,并保留进一步在香港等地上市的选择余地。高渝文说。

  今年下半年,中国医药实施吸收合并天方药业,并获得大股东通用技术集团注入三洋公司、新兴华康、武汉鑫益以及新疆天方的股权。此次合并重组后,中国医药成为通用集团旗下唯一的医药上市平台。

  此外,通用技术医药控股有限公司旗下还拥有复旦张江 (8231.HK)、海南同盟制药、西安利君制药等。通用技术曾承诺,将陆续向注入其余医药资产,通过构建完整产业链实现资源共享,提升综合盈利能力等。

  “我们之前注重的是产业链资产整合,传统贸易的升级,这是1.0时代,未来要升级至2.0时代,将公司打造成为以医药产业为支撑,向国内国外市场提供医药健康产品及服务的平台型集成服务商。”高渝文说。

  中国医药副总裁陶乃强表示,重组彻底解决了同业竞争问题,公司具备再融资条件,但是赴港上市尚没有具体时间表,还停留在企业战略意识层面。

(责任编辑:DF111)


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: