当前位置: 农村经济网>>特产企业>> 返回乡村网首页

金盏乡致富“有章可循”———记北京玉雪农产品加工创业基地

时间:2016-04-25来源:中国农村经济网 作者:魏晓桐
 

   据《农业部关于公布第二批全国农产品加工创业基地的通知》公布,北京玉雪农产品加工创业基地等216家基地被评定为第二批全国农产品加工创业基地。农业部开展农产品加工创业基地创建活动,是进一步贯彻落实国家关于以创业带动就业的具体行动,也是促进农产品就地就近加工增值、实现农民就地就近就业增收的重要途径。

  科学决策形成良性循环金盏乡是北京城市东部一块环保净土,乡域资源丰富,2001年,获得了ISO14001国际环境管理体系认证,是全国首家获此殊荣的乡级单位。于2000年成立的北京玉雪阿魏菇农产品加工基地把北京玉雪阿魏菇技术开发有限公司作为基地龙头企业,以种植阿魏菇等珍稀食用菌、特菜为主,并兼营罐头加工等项目,带动了周边地区农产品生产、加工、配套企业的发展,同时地区政府把该农产品加工创业基地纳入到了地区农产品加工业农村经济发展规划,促进了加工创业基地的健康发展。

  北京玉雪阿魏菇农产品加工基地是专业从事农产品加工的专业化生产基地。目前,基地内共有企业21家,根据产业特点,为了延长基地产业链,保证加工厂原料的品质,基地充分利用各公司在资金、技术、管理、市场、信息等方面的优势,以阿魏菇的生产加工为核心,在原料供应、产品加工、产品销售、废料处理等方面,深化分工,形成产业链条。

  在原料供应方面,采用“公司+基地+农户”的经营模式,不但降低了成本,保证了原料品质的稳定,实现了经济效益与社会效益的和谐发展。在产品生产、销售方面,以北京玉雪阿魏菇科技有限公司为核心,通过对种植、收购的阿魏菇进行深加工,提高产品附加值。在废料处理方面,与中国农业科学院合作,利用菌糠开发出生物活性有机肥,将肥料变废为宝。

  重点企业带动产业基地发展

  截至到2008年底,基地农产品加工企业已发展到21家。这21家企业都为金盏乡的经济发展做出了重要贡献,正是由于这些企业的不断努力相互配合,才保障了金盏乡经济不断稳步提高。北京玉雪阿魏菇技术开发有限公司自2000年组建以来,就紧紧围绕“都市农业”、“精品农业”、“设施农业”做文章。基地依靠阿魏菇产业优势为载体,加快了本地商品加工企业健康发展的步伐,促进了全乡的经济一体化建设,进一步缓解了金盏乡劳动力就业压力,真正带动了金盏乡及周边地区农业发展。

  北京蟹岛集团是一家集生态农业与旅游观光为一体的大型品牌企业,是北京玉雪农产品加工基地,乃至北京的知名企业。集团以“生态、环保、可持续”为经营理念,作为都市郊区农业旅游的先行者,蟹岛以市场为导向不断推陈出新,努力完善生态农业和农业旅游产业链,为国内都市农业的产业化探索出了一条成熟的发展模式。

  北京京宫酒业公司在16年的成长中,得到了地方村委会及金盏乡乡政府的大力支持,使企业在北京白酒行业中,知名度不断提高,企业在技术能力、生产能力、开发能力等方面都得到了长足的发展,并达到一定的研发水平,获得了同行业及市场的认可。

  蓝调庄园以农业生产为基础,休闲体验为特色,农业文化创意为其核心竞争力。通过对果蔬品种与农业设施科学配置,实现三季有花,四季有果的目标。庄园内在保持原生态的田园风光的基础上,增加浪漫的元素,为崇尚自然、热爱生活的人们提供一个回归自然、参与体验、休养身心、表达情感的平台或空间。蓝调庄园分为四季果庄、蓝梦工厂、爱的伊甸园、蓝调湿地和古堡温泉等五大功能区,共28处景观。该项目的实施对推动本地区农业产业结构调整、增加农民收入有积极作用,同时为农业由产品经济向服务经济转型提供一种新模式。

  从2009年年初至今,基地内企业克服金融危机影响,获得了一定收效,所获效益与去年同期基本持平。确保了本地区社会的稳定,并实现了经济效益与社会效益的高度统一。

  科学管理促进企业进步创业基地办公室是对基地企业实行动态管理和分类指导的部门。

  在机构设置上,创业基地办公室下设综合办公室、物业管理部、咨询服务部、培训指导部、企业发展部“四部一室”,同时制定和明确了各主任、各部室的职责,按照各自的职责着重解决企业创业基地建设过程中的发展规划、培训辅导、政策咨询、业绩考核、跟踪服务、信息发布等方面的问题。对基地企业建立档案,建立农产品加工企业数据库,实行针对性管理。把农产品加工创业基地纳入统一规划,统筹安排,切实落实国家法律法规,扶持农产品加工企业的各项政策。既重视培植一批有自主知识产权、产业关联度大、带动能力强、有国际竞争力的大中型企业,又注重大力培育一大批小而精、小而专、小而特的具有明显区域优势的中小型企业,全面增强基地企业整体素质和市场竞争力,加快了现代农业产业化进程。

  优惠政策促进企业发展根据创业基地建设的指导思想,为实现孵化高标准大蒜产业加工企业的目标,北京玉雪农产品加工基地对企业制定了多项优惠政策,创造了优越的经营环境。

  基地积极为入驻创业企业提供办公和生产场所,创业企业租用的办公场所,根据性质不同给予不同优惠;基地对入驻企业的水、电、暖等进行综合管理,统一对外,不足部分予以适量补贴;基地统一为创业企业办理工商注册、税务登记、银行开户、养老保险等相关手续,创业企业在基地内享受国家、省、市有关下岗职工再就业相关工商、税收等优惠政策;基地帮助入驻创业企业同银行和担保公司加强联系,帮助符合贷款担保条件的创业企业办理贷款担保,解决企业的融资难等问题;积极争取政策,对进驻基地企业试行零收费,即原则上不收费,逐步实现只收税不收费,对国家和省规定必须收取的小额收费由基地代收代缴;基地负责统一协调律师事务所、审计师事务所、会计师事务所等社会中介组织,从产业政策、法律咨询、经营管理、产品开发、市场营销等方面,为创业者提供有关优质、优惠服务;基地负责联系各大专院校和技术机构,为入驻企业提供免费或低于市场价格的技术支持和服务;入驻企业免费使用基地提供的公共会议室、传真、复印、网络等公共服务;创业者和下岗再就业人员享受基地提供的创业知识培训、管理知识培训和专业技能培训服务。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: