当前位置: 农村经济网>>特色产业>> 返回乡村网首页

管道挤奶为牛奶加把“安全锁”

时间:2014-01-10来源: 作者:
 

 

   管道挤奶为牛奶加把“安全锁”

   来源:农民日报

    图为益发合作社的工人正在挤奶。

    日前,笔者在浙江省平阳县萧江镇前河头村益发畜禽养殖专业合作社牛舍里看到,工作人员拿着挤奶机依次给牛挤奶,每头牛挤完奶后,工作人员都记下挤奶量并取样,然后一开阀门,奶就顺着管道直接进入冷罐,不但方便快捷,还避免了污染。

    平阳县畜牧局相关人员告诉笔者,该合作社是平阳县首个使用管道挤奶机的养牛场。据了解,由于平阳县奶牛规模化养殖程度越来越高,对牛舍的卫生环境、牛奶质量的要求也不断提高,原来半机械化挤奶方式已跟不上现代发展的需要,因此必须利用效率高、更安全的方式挤奶。

    益发合作社技术人员说:“管道式挤奶机使用的是拔插式挤奶杯组,牛奶在全封闭系统中收集,减少了污染,增加了牛奶的安全性。”平阳县畜牧局的工作人员给笔者算了一笔账,同样的挤奶量,半机械化挤奶需要3人,而管道式挤奶只需1人,按挤奶工每月每人3000元工资计算,每年可节省72000元人工成本。此外,该工作人员还告诉笔者,由于管道式挤奶可防止牛舍环境对奶的污染,因此一鸣食品有限公司在收购使用管道式挤奶机挤出来的奶时将会提高收购价格,每升奶价增加0.1元;一头奶牛泌乳期可产奶4.5吨,一年可增收450元以上。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: