当前位置: 农村经济网>>特色产业>> 返回乡村网首页

农业现代化助长食用菌设备技术勃发

时间:2014-02-20来源: 作者:
 

  目前国内食用菌发展正处于生产基本上分散,规模小、条件差、效益低的过渡阶段。大部分以初级产品的形式为主,产品的空间结构没有优势,附加值不高,经济收益有限,造成了国内食用菌产业发展后劲不足,更无力参与国际市场竞争的局面。要提高食用菌产品的经济效益并提高食用菌产业在国际上的竞争力,产业化、集团化和工业化是未来食用菌的发展必然趋势。

  

  目前,推广应用各种实用技术,已建立有数千个食用菌种植村、数百个食用菌种植基地县,工厂化生产食用菌正逐步形成气候。实践证明,食用菌的工厂化生产已成为中国农业现代化工厂化生产成功的典范。

   

  笔者认为,中国食用菌科技进步所创造的生产力比过去任何时候都要多,都要大,科技的贡献,功不可没。同时,生产的发展、加工的兴起带动了消费的增长、市场的形成,贸易的活跃。总之,今天中国食用菌呈现总量增加、区域扩大、质量提高、品种多样、市场购销两旺的繁荣景象。当前,也是中国食用菌发展的最好时期。

   

  中国食用菌科技进步所创造的生产力比过去任何时候都要多,都要大,科技的贡献,功不可没。同时,生产的发展、加工的兴起带动了消费的增长、市场的形成,贸易的活跃。总之,今天中国食用菌呈现总量增加、区域扩大、质量提高、品种多样、市场购销两旺的繁荣景象。当前,也是中国食用菌发展的最好时期。

   

  随着国家食品安全法的实施和食品质量管理水平的提升,千家万户分散性经营的食用菌产品进入市场很难有质量保证,而工厂化生产食用菌可实现质量稳定、产量稳定、价格稳定。

   

  随着国际化的程度日益加深,国与国的经济贸易、技术交流将越来越深入和广泛,而食用菌行业的竞争也将更加激烈,在国际竞争中寻求生存和发展。食用菌工厂化生产是不可逆转的发展趋势,我们一要把握机会,加快我国食用菌工化厂生产的发展,为把我国建设成食用菌强国而努力。

   

  面对食用菌产业大量库存:机械化已成趋势

   

  食用菌产业是一项集经济效益、生态效益和社会效益于一体的短平快农村经济发展项目,食用菌又是一类有机、营养、保健的绿色食品。发展食用菌产业符合人们消费增长和农业可持续发展的需要,是农民快速致富的有效途径。

   

  相关数据显示,近两年全国经营食用菌的专业市场有27家,分布于16个省市自治区,表明我国已进入一个食用菌发展时期。此外,各生产区的香菇库存量都有不同程度增加,价格比旺销的前几年下降20%-40%左右。

   

  面对大量的库存香菇,开拓市场实施食用菌的深加工是一条重要途径。企业将多余的食用菌经过保鲜处理,通过初加工成干品,深加工成罐头、菇肉松、汤料等系列产品,使过去单一的初加工干品转变成高品位高效益的系列产品,同时也让我国更多优质品牌的食用菌产品成功打入国际市场。

   

  目前,推广应用各种实用技术,已建立有数千个食用菌种植村、数百个食用菌种植基地县,工厂化生产食用菌正逐步形成气候。实践证明,食用菌的工厂化生产已成为中国农业现代化工厂化生产成功的典范。

来源:中国食品机械设备网


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: