当前位置: 农村经济网>>特色产业>> 返回乡村网首页

竞争白热化 三四线城市成烘焙业增长点

时间:2014-02-21来源: 作者:
 

  本土烘焙业巨头麦加乐还在不断扩张,多点食品紧随其后着力打造健康蛋糕,快乐琦园一站式购物引进进口食品,台湾品牌元祖虎视耽耽,新品牌圣努尔借势而起……如今,宜宾城区大街小巷,一公里范围内就有三五家面包店。此现象两样也发现在浙江慈溪市,如今三四线城市面包店遍地开花,烘焙市场已经进入贴身肉搏的时代。

  

  随着社会发展节奏的加快和人们生活质量的提高,面包、西点、蛋糕以其便捷、营养、美味、时尚,被越来越多的人所接受,并逐步向主食化发展。可以预见,面包、西点、蛋糕行业正处于快速上升期,越来越多的投资者挤进这一市场,使得行业竞争逐渐激烈起来。

   

  目前我国烘焙业市场处于一个什么发展阶段,竞争格局如何?随着一、二线城市逐步饱和,全国性知名烘焙企业目前在三、四线城市的入驻似乎还不多,在区域性品牌的挤压下,这些地区能否成为未来的增长点?

   

  从市场资料来看,饼干、蛋黄派、膨化食品这些烘焙食品占据了休闲食品的半壁江山,而消费者也越来越青睐购买这些烘焙食品。随着人们生活水平不断提高,生活节奏也在不断的加快,花样多多的面包、西点、蛋糕受到越来越多的年轻人和小孩子的欢迎,整个烘焙行业正处于快速的发展阶段,烘焙饼店国内实际估量为5万-7万家,而且正以每年10%-20%的速度在扩张。

   

  从行业竞争来看,由于快速发展带来的巨大利润吸引,加上冷藏技术的不断发展,以及诸如韩国巴黎贝甜、新加坡面包新语、台湾85度C等外来品牌相继进入国内市场,国内竞争比较激烈。国外品牌在竞争中保持着较大优势,但国内老字号与新兴品牌已经不甘人后,深耕烘焙市场,在形形色色的国际品牌围剿下展开激烈的市场争夺战。从市场表现来看,行业集中度正在进一步上升,具有品牌优势的企业越来越受到消费者的青睐。

   

  一二级城市仍然还是我国烘焙行业的主要消费市场,人均消费水平和消费欲望均明显高于三四线城市,加上三四级市场的培育存在一定风险,这也是现阶段烘焙企业主要集中在一二级城市的主要原因。在一二级城市,特别是一级城市的生产成本如厂房租金、门店租金、用工成本等不断上涨。在这样的情况下,企业的经营者若经营不善,产品更新换代跟不上,资金又不够雄厚,很容易步履维艰,一般的中小企业很难保持较好的盈利,压力较大。但是,从未来市场需求来看,三四级城市的消费潜力较大,而且随着烘焙行业品牌建设的不断加快,一般性的区域品牌对于一线品牌的扩张的阻力比较有限,三四线城市烘焙市场发展有着巨大的发展空间。

   

  “面包店扎堆确实竞争激烈,但这恰恰也说明现场烘焙的开店模式适应新的市场需求,其上升态势向好。”某品牌面包店店主认为,竞争对商家来说是好事,可以提高自身的水平,只要时刻想着把实惠给客人,做最新鲜健康的食品,便会在顾客中树立口碑。

   

  在未来五年内,烘焙行业将仍呈现持续增长趋势,预计收入年增长率为11.6%,到2016年收入将达129.1亿美元。在未来的几年内,国内烘焙行业将会经历快速的发展和激烈的市场竞争,从而开辟出更大的市场空间。

来源:中国食品机械设备网


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: