当前位置: 农村经济网>>特色产业>> 返回乡村网首页

我国食用菌行业拟5年实现新跨越

时间:2014-02-21来源: 作者:
 

  食用菌的生产方式是随国家经济的发展和市场需求的变化而变化的。公共财政的支持和生产者投入能力的提高,将促进生产方式的转变。按全国生产规模计,家庭分散简易生产的比重将逐渐减少,园艺设施规模栽培保持稳步增长,小工厂周年生产将快速增长,成套设备的工厂化周年生产也将取得长足的发展。

  

  日前,被列入国家重点基础研究发展计划的食用菌产量和品质形成的分子机理及调控项目在京启动实施。

   

  据项目首席科学家张金霞介绍,食用菌是伴随我国改革开放快速形成的一项新兴产业,由于其营养、美味、保健三大特点所带来的巨大市场需求,刺激了产业规模快速扩张。据中国食用菌协会统计,2012年我国食用菌产量为2800万吨,产值1700亿元,从业人员2000万以上,年消化秸秆皮壳4000万吨。但由于系统科学研究的缺位,不但导致了产业效益持续下降,平均投入产出比已由上世纪80年代的1:3—5降至目前1:1.2—1.8,而且自主知识产权品种的严重缺乏,也使我国很多企业从品种、菌种到添加剂、培养基、环控设备都要从国外进口,目前日产20吨以上的食用菌生产企业几乎无一例外要以产值3%的价格购买国外品种使用权。”

   

  张金霞透露,针对我国食用菌产业面临的单产低、品质差、产业效益不断下降的严峻挑战,今年启动的食用菌产量和品质形成的分子机理及调控项目,依托中国农科院农业资源与农业区划研究所,并与中国科学院微生物研究所、中国科学院昆明植物研究所、中国医学科学院药用植物研究所、吉林农业大学、北京林业大学、华中科技大学和福建农林大学共同协作,紧紧围绕子实体形成的营养利用与遗传调控、抗逆性的温度响应和活性物质的合成代谢调控三个科学问题,以大宗栽培的木腐菌平菇、金针菇和草腐菌草菇、双孢蘑菇为材料,在已有基因组测序的基础上,综合应用功能基因组学、蛋白组学、生物信息学、现代酶学、现代化学等研究手段,拟用5年时间,揭示食用菌产量和质量形成的分子机理,建立科学研究的理论和方法体系以及遗传改良基础平台,提高食用菌产业的原始创新和关键技术创新能力,为食用菌高产优质高效生产技术创新提供科学理论支撑,推动我国食用菌产业实现从经验到科学、从实践到理论的新跨越。

来源:中国食品设备网


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: