当前位置: 农村经济网>>特色产业>> 返回乡村网首页

镇平县张林镇:特色产业增收

时间:2016-04-25来源:南阳 晚报 作者:魏晓桐
 

   朱张营村的品种大葱、黑张村的杜仲、蒋庄村的巨菌草……近年来,镇平县张林镇注重产业结构调整,因地制宜,优化产业布局,根据市场需求,打造地方特色农产业,实现了农业增效农民增收。

  该镇在充分调查研究的基础上,确立粮食生产、蔬菜种植、观赏鱼养殖、苗木花卉为主导产业,引导各村根据各自优势,选准特色,进行差异化发展。贾庄村原来就有种植蔬菜的传统,在鼓励发展特色产业之后,选择了经济效益好,产量高的蔬菜新品种芥蓝进行推广,又和广东的蔬菜公司合作,进行产业化经营。该镇积极为各村产业发展牵线搭桥,并从农民素质提升入手,采取专家教、远程教育学等方式,着力培育“土专家”。

  市场是产业发展的决定性因素,该镇瞄准市场需求,顺应农业现代化、规模化的发展趋势,积极引入大型农业企业发展特色产业,目前,蒋庄村与南阳益农公司合作的1000亩巨菌草种植项目已落地,禹王庙村与企业合作的500亩莲藕种植基地已建成,特色农业产业化格局正在加速形成。如今,张林镇31个村有自己的主导产业,特色优势农产品数量达21个,通过特色农业发展,使户均增收1000元以上。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: