当前位置: 农村经济网>>特色产业>> 返回乡村网首页

一八二团打造特色产业 引领职工增收致富

时间:2016-04-25来源:天山网(乌鲁木齐) 作者:魏晓桐
 

   为进一步加快产业结构调整步伐,提高职工收入,实现多元增收目标,今年,新疆生产建设兵团第十师一八二团党委按照“稳粮、增畜、兴果、促加工、强特色”的产业发展思路,首次在垦区引进和试种了600亩高产高效作物紫山药,为特色产业的打造做好前期的探索和数据收集工作。

  近年来,十师一八二团先后引进白瓜子、南瓜等作物种植,加上较为成熟的打瓜、食葵等作物种植规模,千元以上亩利润的新作物、新品种,仍旧单一,以农为主的一八二团职工收入要想大幅度增加,就必须引进一些高产高效经济作物,为此,一八二团认真贯彻落实师市党委有关精神,加大了调优调强产业力度,充分利用土地资源优势,把红枸杞、紫山药、白瓜子的种植,作为特色产业示范作物品种,加以重点扶持。

  据《滇南本草》、《生草药性备要》、《本草备要》记载,紫山药具有清热解毒,降血糖,调节机体对非特异刺激反应性作用,所含营养成分和粘液质、淀粉酶有关,有滋补、止泻、祛痰和助消化作用和功效,市场开发潜力很大,目前,紫山药的产量根据区域和栽培技术是不一样的,一般不开沟种植模式产量在4500斤,采用宽行密植,开浅沟种植模式,产量基本稳定在6000斤以上,市场价格也很可观。

  “紫山药的营养功能和药用功能是当今市场很抢手的保健食品,这次我们引进试种紫山药,就是想通过尝试,探索出一条职工增收致富的新途径,为特色产业的发展和壮大打好基础。”一八二团十连党支部书记孔文介绍说,由于连队前几年在农作物结构调整中,大胆尝试引进种植白瓜子、南瓜等高效经济作物,让职工从中尝到了甜头,增强了信心,而今年试种的600亩特色作物紫山药,属订单作物,风险极小,加之又有技术人员全程指导服务,职工们争相种植,如获成功,紫山药将成为一八二团职工又一增收致富的法宝。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: