当前位置: 农村经济网>>特色产业>> 返回乡村网首页

惠农“及时雨”:临武无抵押贷款支持特色产业

时间:2016-04-25来源:新华网 作者:魏晓桐
 

   或许是“临武山水鸭天下”的广告词太深入人心,在郴州市临武县,记者聊得最多的话题还是临武鸭。我们了解到,做活“鸭”文章,临武浦发村镇银行出力不少。

  临武鸭是中国八大名鸭之一,随着临武鸭产品持续热销,临武县的一批养鸭专业户在龙头企业“舜华鸭业”等公司的扶持下逐渐成长壮大。在批量养殖过程中,产地建设、鸭苗、疫苗、饲料采购等需要大量资金周转,而这正是鸭农们经常要面临的一个烦恼。

  刘建华养临武鸭已有10多年,2014年初,刘建华想新建鸭舍,扩大养殖规模,他同样遭遇了资金瓶颈。经养殖同行介绍,刘建华了解到临武浦发村镇银行推出的无抵押小额贷款“银舜通”,这可是银行为临武鸭农特别推出的信贷产品。仅5天的办理时间,刘建华就收到了30万元的贷款。

  和刘建华一样,很快拿到贷款的还有20多户鸭农。截至目前,临武浦发村镇银行已累计给24户临武鸭养殖户发放贷款共计311万元。

  临武浦发村镇银行行长黄华文介绍,为解决临武鸭养殖户生产周期性流动资金短缺的困难,该行曾研发了“统贷统还模式”、“订单质押模式”、“龙头企业担保模式”等多种信贷方式,但最终因各种原因未能实施。经过多次研究探讨,临武浦发村镇银行决定以引进担保公司的模式,将农户上交到养殖公司的保证金和货款硬性归还作为反担保措施,养殖公司、养殖户、担保公司和村镇银行签订四方协议。

  通过一年“试水”,临武行发现,临武鸭农的信用和经营情况都比较好,于是将贷款模式进一步精简。“去掉原有的担保环节,向农户直接发放信用贷款,这样养殖户的贷款成本就更低了。”黄华文称,两年来,通过不断优化创新,目前,“银舜通”贷款更为简单、便捷,融资成本降至年利率6%左右,相比同业减少了约2%。

  不仅是临武鸭养殖,临武浦发村镇银行自2012年末成立以来,围绕红豆杉种植、油茶种植、生猪养殖等特色农业,主动为300多户农业龙头企业、农业合作社及上下游农户送去信贷支持,开发了“银农通”、“银舜通”、“银林通”等信贷产品,涉农贷款余额达34900万元。

  据了解,临武县是“湖南省4个供销综合改革重点示范县之一”、“首批全国供销合作社电子商务示范县”。目前,临武县供销合作社正全力打造农村电子商务综合服务平台,通过县委、县政府牵线搭桥,临武浦发村镇银行成为供销社乡镇平台建设的“金融主办银行”。

  在临武县供销社楚江镇惠民服务中心,临武浦发村镇银行开设了“农村金融便利店”,并推出了“惠农通”贷款产品,建立了“赶集银行”模式,业务可覆盖整个乡镇。

  “光有产品还不够,我们还要在服务和成本上加大力度支持农民和小微企业,让农民得到真正的实惠。”黄华文介绍,临武浦发村镇银行创新推出“贷审会前移”的工作方式,将贷审会前移到田间地头、车间仓库,最大限度方便了“三农”和小微企业客户。

  数据显示,截至今年3月中旬,临武浦发村镇银行支持临武农业企业、中小微企业、个体工商户和农户共计5000余户,累积发放贷款16亿元,贷款总额跃居全县金融机构第2位,被当地百姓称为“县域经济发展的灌溉机和及时雨”。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: