当前位置: 农村经济网>>特色旅游>> 返回乡村网首页

黑井古镇

时间:2016-04-25来源:中国旅游网 作者:魏晓桐
 

 

  黑井古镇位于恐龙之乡禄丰县,自古以来是个产贡盐的地方。它依山伴江,是个久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇。

  关于黑井,金庸《天龙八部》有语:“保定帝下旨免了盐税,大理国万民感恩。云南产盐不多,通国只白井、黑井、云龙等九井产盐,每年须向蜀中买盐,盐税甚重,边远贫民一年中往往有数月淡食。保定帝知道盐税一免,黄眉僧定要设法去救段誉以报……”黑井,就是大理国仅有的9个盐井之一。

  黑井产盐的历史悠久。在距今4000年前的新石器晚期,彝女阿招在黑牛的引导下,发现河边山脚处有卤泉自然溢出。从此,黑井先民采卤而食;青铜器时代,他们掘池储卤,用原始的薪炭法制盐;南诏时期,掘池汲卤,用釜煎盐,黑井盐成为专供王室的贡盐;元代,中央置威楚路提领管黑盐井盐运使司。但在这两千年中,黑井仅仅开挖了两三口盐井。明洪武年,黑井设正五品的盐课提举司,直隶于省。中央从应天府迁来64名身分非同一般的灶丁,大力开发黑井。经过数百年发展,到清朝,黑井盐业到达鼎盛,盐税竟占到云南盐税64%。解放前,黑井设场务公署,但海盐的“入侵”,使昔日富甲一方的盐都,因失去支柱而走向衰落。

  斗转星移,沧桑变迁。“盐城”早已失去了昔日的辉煌,却留下了古色古香的具有唐宋风貌坊巷,颇具明清风格的民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,以及古寺庙、古盐井、煮盐灶户等,特别是享誉省内外的保存完好的明清建筑典型的武家大院,吸引了众多的海内外游客。

  “王”字型的武家大院豪宅、贞节牌坊、道光皇帝的御笔、飞来寺、以前曾产过盐的盐井及卤水池子仍留在那里。在龙祠内悬挂着雍正皇帝所题写的牌匾,上书“灵源普泽”四个大字。此匾长2米多、宽80厘米,匾上雕有9个龙头。 “灵源普泽”四字也正是雍正皇对当时黑井卤水惠泽普天下的评价。还有始建于明末,完工于清道光年间,至今仍发挥着防洪作用,护卫着黑井镇的安全的黑井庆安堤,也是一个不可不去的地方。那些古盐井,煮盐灶,仿佛在向人们倾诉着历史的久远和沧桑的变迁……

  古巷幽幽,木刻花窗,雕梁画栋上附着的蛛网尘丝,青石板路上的深深蹄印,无不在诉说着它的历史与曾经的辉煌……与丽江古城的小桥、流水不同,黑井古镇则多了几分古之悠悠,情之绵。龙川江穿城而过,红砂石铺就的汉代马帮道与城中宽不过三尺的街巷相依相偎。月朗人寂的晚上,红砂石砌成的石碑坊漠然矗立,五马桥边的万家灯火,叙说着一个遥远深邃的繁华世界。绵绵秋雨中,伍家大院风化的石柱脚、黑井文庙中斑驳的石墙都在诉说着一种破而不衰的风骨。

  黑井古镇门票

  门票价格: 淡季18元,旺季30元

  黑井古镇最佳旅游季节

  黑井古镇一年四季都适合旅游。该地区属于亚热带季风气候,春暖旱重、夏无酷暑、秋季凉爽、冬无严寒,年温差小、日温差大、干湿分明,每年5-10月为雨季,年平均气温15-21℃。

  黑井古镇交通

  铁路方面,可在昆明南窑火车站乘昆明至攀枝花的火车,在黑井站下车(票价12元),车站离镇上还有4公里的路程,可搭马车。公路方面,就只能从楚雄转去黑井镇的车了,不过,从楚雄到黑井全是土路,相当难走,建议还是乘火车前往。

  黑井古镇住宿

  兴饭店位于黑井古镇利润坊,黑井盐厂对面,属于黑井最繁华的地段。设有标间、单间、普通间,可接待60人以内的旅游团队。设有餐厅可接待260人同时用餐,有地方土厨名师数名,尚做黑井地方特色菜肴。古老的土木结构建筑冬暖夏凉热情的服务恭候您的到来。

  黑井古镇美食

  稀豆粉粑粑将熟米饭搓揉成片状切成小块,放于火炭中烘烤,制成类似米质锅巴,放入碗中烧上稀豆粉食用。

 

  灰豆腐将白豆腐划成小四方块,放在油锅中炸皮起黄色,捞起后放在一“碱水”中浸泡,利用碱性作用,将炸黄的白豆腐复原成豆浆形成一个口袋。要食用时用豆黄汤煮,然后放上腌菜等作料,味鲜嫩滑,又名“口袋豆腐”,是黑井有名的小吃。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: