当前位置: 农村经济网>>乡村经济>> 返回乡村网首页

春季农业农村经济呈现稳中有进、好中趋优的态势

时间:2016-04-25来源:中国三农网 作者:张文超
 

   农业稳天下安。今年是“十三五”规划的开局之年,各级农业部门、各地紧紧围绕建设现代农业强省的总目标,着力推进农业供给侧结构性改革,江西省春季农业农村经济呈现稳中有进、进中向好、好中趋优的态势。预计一季度全省农村居民人均可支配收入同比增长9.9%;一季度,全省75个农业产业集群实现销售收入400亿元,同比增长8%;全省农村土地承包经营权登记颁证工作基本完成。

  农业产业化经营是农业供给侧结构性改革的实施主体。“各地用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。”省农业厅副厅长万国根分析。各地围绕“调结构、抓改革,促升级、提品质,重科技、补短板”,做大做强龙头企业

  各地鼓励龙头企业通过兼并、重组、参股、联合等方式,促进要素和资源整合,形成全产业链,加快企业规模扩张,形成了一批领军企业。一季度,全省规模以上龙头企业预计销售收入达1160亿元,增长7.5%,省级龙头企业销售收入逾795亿元,增长7%。

  提升农产品品质正破题。在“四绿一红”茶叶品牌整合过程中,各地突出抓好良种化、标准化、生态化、清洁化的“四化”生产,提高了茶叶的品质。今年,我省春茶销售增长30%,江西茶叶开始“香天下”“卖天下”。

  今年,农产品产地初加工补助项目扩大到15个县(市)。全省龙头企业延伸产业链,走精深加工之路,实现了农产品多次增值,扩大了农产品在国外市场的覆盖率。一季度,全省农产品出口总额达2.2亿美元,同比增长3.9%。

  供给侧改革的主体是企业,怎样“弹好钢琴”?如何发挥龙头企业在改革中的引领作用?省农业厅农业产业化指导处处长兰永清建议,要尽快打造江西农业企业“航空母舰”。同时,鼓励龙头企业发展生鲜电商、定制农业、创新农业、智慧农业等新业态,鼓励和支持龙头企业提高自主创新能力,推进农产品精深加工园区建设,引导企业集群集聚发展。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: