当前位置: 农村经济网>>乡村经济>> 返回乡村网首页

产业发展为高原美丽乡村构建经济支柱

时间:2016-04-25来源:青海日报 作者:魏晓桐
 

   美丽乡村要靠经济社会发展来支撑,抓产业发展是美丽乡村建设的核心要义。我省把高原美丽乡村建设与促进农牧民就业创业、扶贫攻坚、增收致富统筹谋划,切实提高民生保障水平,加快整体脱贫和全面小康步伐,使美丽乡村建设的成果实实在在惠及广大农牧民群众。

  “走,到我的农庄里看看去! ”马海热情地邀请我们。这里是海南藏族自治州共和县龙羊峡镇黄河村,在村主任马海经营的黄河旅游农庄内,果花吐蕊,小亭翼然,来自西宁、共和的游客在这里采摘蔬菜,品尝鱼宴,体验黄河边上的农家生活。

  黄河村地处黄河北岸,气候温和,地理位置优越。但这里人多地少,很多村民不得不离开村庄,到城里务工、经商以增加收入。高原美丽乡村建设中,在县委县政府和共建结对单位的扶持下,这个村抓住龙羊峡旅游景区建设的机遇,努力打造黄河民俗旅游文化村。全村被规划为新区和老区两个片区。老区建成以农家乐为主的农家庭院52户,新区建成二层小楼的农家客栈83户。在新区,停车场、休闲广场、景观雕塑等设施一应俱全。黄河村与旅游公司签订合作协议,外地游客纷至沓来,观赏田园美景,品尝农家美食,体验农家文化。

  随着生产生活条件的改善,许多外出经商的村民陆续回到村里投资创业。马海的一句话道出了村民们的心声: “现在黄河村啥都不比城里差。以后大家再也不用东奔西跑,在村里就能挣钱致富了。”

  在高原美丽乡村建设中,我省各地依托自然生态优势和人文禀赋等内源性优势,着力扩大“一村一业”、“一村一品”、“一村一景”覆盖面,大力发展特色农业,进一步促进产村融合。海北藏族自治州门源回族自治县依托大面积种植油菜的优势,进一步深度开发 “百里油菜花海”旅游;海东市凭借当地深厚的农耕文化历史和河湟谷地自然风光,大力发展“农家乐”和乡村旅游;海西蒙古族藏族自治州历史上就盛产优质柴达木枸杞,高原美丽乡村大力发展枸杞规模种植,形成了新的产业增长点。

  全省各地还注重加大政策扶持,做好盘活资源的文章。通过统一经营新增耕地、盘活集体建设用地、发展集体物业等方式,不断壮大集体经济实力,为村内公共事业发展提供了必要的经费保障,构建了农牧民创业就业的新平台。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: