当前位置: 农村经济网>>致富指南>> 返回乡村网首页

林芝藏家奔小康迎来援藏“总参谋”

时间:2016-04-22来源:新华社 作者:罗布次仁、白明山
 

   55岁的曲加没想过村民们随意砍烧的漫山的古桃树,能成为村里32户人家奔小康的“金字招牌”。记者近日来到桃花掩映的西藏林芝市巴宜区八一镇嘎拉村,这里游人如织。

  人面桃花相映红。如今村里建有民族特色的旅游设施,每天有数万元的门票收入,村委会主任其加喜出望外。他说:“这多亏有了援藏的孙书记,这个巴宜区乡亲最熟悉的小康参谋。”

  孙世宏是广东第七批援藏干部、林芝市巴宜区委副书记、常务副区长,援藏建设的13处小康示范村是他分管工作中一项重要内容。3年来,孙世宏不断走村入户、调查研究,精心规划产业发展方案,为民解难题,献计策,是十里八乡公认的小康“总参谋”。

  3年来,孙世宏走遍巴宜134个自然村,他常年不分节假、不分早晚,光鞋子就废了11双,人们经常调侃说他是“疯子”。孙世宏说:“精准扶贫,时间紧、任务重,我就得像疯子一样跑,才能找到‘靶心’呢!”

  在一次次寻找“靶心”的日子里,孙世宏以财经专业人士独到的视野,了解每个村农民的收入构成、资源禀赋、挖掘潜能。孙世宏发现,这里农牧民人均耕地不足2亩,单产不到250公斤,缺乏规模养殖的草场,农牧业仍处于原始粗放状态,群众采集的野生菌、药材等林下产品种类多,但缺乏产业化开发。

  孙世宏说,这里的乡村经济“小而全”,却样样难以做大。林芝市平均海拔3100米,风光旖旎,景色秀丽,是西藏海拔最低、气候最好、生态系统最完整的地级市。林芝机场的扩建、拉萨至林芝高等公路建设,为当地旅游业发展提供了重要交通条件,旅游业发展面临新的机遇。

  巴宜区67个行政村大多在经过整治的国道318沿线,如何统筹好人文资源和自然资源,做强区域特色产品,是林芝小康建设的“短板”。为此,孙世宏制定了统筹各种资金、形成合力、整体推进、整村脱贫的思路。

  发展旅游交通先行。孙世宏统筹各方资金,改善当地旅游交通基础设施,修建了康扎村到吉日村、卡斯木村,珠曲登村到喇嘛岭寺的公路,将乡村游由点串成线。

  嘎拉村桃花旅游起始于10年前,但“桃花园”被围在乱石砌成的墙内。雨季里,肆虐的泥石流呼啸而下,时常将桃花树冲得七零八落。

  为此,孙世宏统筹援藏资金260万元、筹集东莞援藏资金400万元、争取西藏自治区和林芝市各种资金300万元,利用八一镇城市建设中废弃砖瓦,规整景区墙体,兴建游客接待中心,修整景区道路,组建旅游合作社。其加说:“那些日子,孙书记每天早早到村里,有的村民还没起床呢。”

  项目建成后,嘎拉村当年集体旅游收入就达到50万元,年底每户村民还拿到1万多元的分红。今年,旅游旺季未到,村集体收入已经突破百万元大关。

  目前嘎拉村有32户人家、共155人,其中做生意的有14户,19户人家开了家庭旅馆,在景区工作的有30余人,群众增收的路子越来越宽了。

  42岁的村民索朗养着40多头牛,除了忙挤奶、打酥油的事,还帮着爱人央金打点家庭旅馆,接待来旅游住宿的游客。央金还在桃花园景区开了一个藏餐摊点,全家旅游收入1年达到17万多元。

  其加说:“现在村里家家有事做,就连学生寒暑假回来,都在村里打工。村里老小每天面对从全国各地来的游客,人们穿着讲究了,出头露面年轻妇女还画淡妆呢。”

  站在嘎拉村观景台俯瞰,溪水潺潺、粉黛遍野。为了让嘎拉村从桃花游变成“四季游”,孙世宏建议,将景区坡地种植油菜花,景区道路边种植鹰嘴桃,建成融观赏、采摘、体验为一体的林园,他还协商开设了从八一镇到嘎拉村的早晚公交车。

  不光是嘎拉村,孙世宏还活跃在其他12个小康示范村之间,全力加快全区小康整村推进步伐。

  在八一镇巴吉村“世界柏树王园林”,有柏树近千棵,其中珍稀古龄巨柏50棵。孙世宏利用援藏资金,帮助村民规划景区、修建栈道和亭台楼阁。去年6月,请来西藏大学农牧学院用生长锥法测出树王准确树龄3233年,推翻了以前2600年的估算。

  鲁朗镇东巴才村位于南迦巴峰脚下,从318国道远望,雪山、原始森林、高山草场尽收眼底。孙世宏和援藏干部安排“中国最美小镇”东莞市清溪镇与东巴才村结对,请来专家设计规划,打造东巴才田园风光。

  东巴才村民一度以“砍树卖木”为主要经济来源,群众增收遭遇困境,如今这个村已经成为鲁朗国际小镇核心景点。村委会副主任晋美告诉记者,全村34户家家开起了家庭旅馆,10多户经营餐饮土特产。

  与其他小康示范村相比,布久乡珠曲登村基础更薄弱,也是孙世宏去的最多的村庄。

  珠曲登村位于喇嘛岭景区边上,雪山、原始森林、草原、古桃树和核桃树垂直分布,景色迷人。村里独特的“小气候”为果树种植提供了难得的自然条件,孙世宏鼓励村民流转土地1000亩、入股200亩与企业合作建立苹果种植基地。

  林芝地区有“耕地圈种、牲畜散养”的传统。村头寨尾63处简易猪圈,成为建立苹果种植基地和发展旅游的障碍。孙世宏在村民大会上,把经济账算到每个村民的心头,号召集中建猪圈,集中处理猪粪便。想通了的村民,一夜之间将散落的猪圈自发拆除了。

  今年春节,孙世宏回老家过年,返藏当日下午,他来到珠曲登村时痛心地发现,村里平整土地时竟砍掉了六、七十株古桃树。

  村委会主任梅朵说:“我们砍了古桃树,孙书记请来林业局的同志给村民讲森林法,动之以情、晓之以理。树倒下了,但是我们发展生态旅游的观念立起来了!”世居林海深处的人们,在孙世宏的引领下,改变着山村贫困落后的面貌,也改变着自己。

  孙世宏在扶贫的战场上,勇担当争作为,聚添智慧,精准发力。经历3年的援藏,巴宜区13个小康示范村群众生活极大改善,生产能力大幅提升,珠曲登村还被农业部评为2015年“全国最美休闲乡村”。而孙世宏最直接的变化是,满头的黑发白了过半。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: