当前位置: 农村经济网>>致富指南>> 返回乡村网首页

滇桂黔石漠化片区吹响新一轮扶贫攻坚“冲锋号”

时间:2016-04-22来源:新华社 作者:魏晓桐
 

   从包谷饭都吃不饱到人均年收入约1.5万元,背后是贵州省安顺市普定县陈家寨村梭筛组村民发动的一场“敢教日月换新天”的“战役”。

  十多年前,作为后靠移民的梭筛人,面对石漠化率高达95%、全年种植玉米不够半年吃的生存环境,绝地求生,一年又一年凿石造地,逐渐将石旮旯变成了“桃花源”。同时,得益于水利、林业、扶贫等各部门的大力支持,梭筛的水利设施、道路硬化得到极大改善,有力推动了脱贫致富的步伐。目前,梭筛种桃面积3000多亩,户均年收入7万至8万元,带动周边种桃上万亩。

  水利部、国家林业局18日会同广西、云南、贵州三省区于安顺市召开滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会。作为现场观摩点的梭筛,只是我国石漠化治理和脱贫致富的一个缩影。

  滇桂黔石漠化片区是我国石漠化分布最集中,也是面积最大、贫困人口和少数民族人口最多的片区。“十二五”期间,该片区农村贫困人口由2011年的816万人减少到2015年的398万人,农村贫困发生率由31.5%下降到15.1%,治理石漠化面积近4000万亩。

  据介绍,水利部和国家林业局作为滇桂黔石漠化片区区域发展和扶贫攻坚的联系单位,牵头组建由30多个中央部委组成的片区部际联席会议制度,及时协调解决片区脱贫攻坚存在的困难和问题。片区三省区也建立了省际联席会议制度,加强跨省重大项目的沟通协调,形成了多方力量、多种举措有机结合的扶贫工作格局。

  在各方努力下,“十二五”期间,片区累计完成投资1.15万亿元,完成扶贫项目1.04万个,其中10项重点工作完成投资5428亿元。片区经济社会发展速度明显加快,综合实力稳步增长、基础设施明显改善、生态建设不断加强。

  “‘十三五’期间,要加强政策保障,切实加大片区脱贫攻坚的支持力度。”水利部部长陈雷说,部际联席会议成员单位要针对石漠化片区的特殊困难和问题,加大对片区的重点倾斜力度。同时在石漠化综合治理、特色产业发展、乡村旅游推进、基础设施建设等领域,给予资金、项目、技术等方面的倾斜支持。

  此外,针对滇桂黔石漠化片区水利基础设施薄弱,工程性缺水问题突出的现实情况,水利部还将加大片区水利资金的投入力度等,着力夯实片区脱贫致富奔小康的水利支撑。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: