当前位置: 农村经济网>>致富指南>> 返回乡村网首页

广西岑溪:特色种养扩宽“致富路”

时间:2016-04-22来源:第一农经 作者:月蓝
 

   近年来,广西区岑溪市糯垌镇叶伦村不仅致富路子越扩越宽,农民余钱也越来越多。当地因地制宜引进新品种开启特色种养道路让村民经济收入呈现直线上涨。

  近年来,广西区岑溪市糯垌镇叶伦村因地制宜,积极调整产业结构,鼓励农民群众整合土地资源,发展农村特色种养,一个个新引进的品种从无到有,不断壮大,农民群众增收致富的路子走得越来越广。

  一大早,家住糯垌镇叶伦村的林志就在家门口的澳洲坚果种植基地里忙了起来。林志告诉笔者,2012年他从广东打工返乡后,就租赁村民的田地种上了坚果树,并加入当地的合作社,互相交流种植经验。经过几年精心护理,林志种植的30亩澳洲坚果树自去年起小有收成,预计进入丰产期后盈利会更多。澳洲坚果到了八年到十年(进入)丰产期,一般别人种的果子八年后(一棵)都有七八十斤果甚至上百斤,有一百斤的话就现在的价就有八百块,他种一千棵就有八十万,八十万减去三十万本,也有五十万利润。

  在村民林惠标承包的20多亩林地上,1000多只三黄鸡正在地上四处觅食。因为在林下放养的三黄鸡肉质好、销路广,仅养鸡去年就给林惠标一家带来了丰厚的收益。尝到了致富甜头的林惠标夫妻俩还承包了附近的土地种植荔枝、龙眼、澳洲坚果等农作物,创办了小型养猪场,虽然种养规模不大,但多元化经营降低了市场风险。

  林惠标说:综合种养风险减小,样样得一点,就不用担那么大风险,他准备带动全村种植鸡嘴荔,以后再扩种,猪场准备再扩大两三百平方,以后带动全村村民发家致富搞种养。

  特色种养是叶伦村经济快速发展的一个缩影,为调整全村产业结构、增加村民收入,该村还引进了深圳一家电子企业的产品组装生产线落户本地,帮助部分村民实现在家门口就业,留住劳动力;同时还组织村民到其他先进村参观学习、邀请农业专家到田间地头授课,提高村民的种养技术水平。

  叶伦村党支部书记林福焕说:引导村民去做好产业发展的这篇文章,主要在规避风险和减少各方面的不稳定因素,村两委会积极去引导村民做好这方面的工作。在产业方面、种养各方面都做好村民的培训,争取在2016年脱贫。

  经过近两年的努力,叶伦村的村民们种起了高脂马尾松、澳洲坚果、荔枝、花生等经济效益较好的经济作物,村“两委”还通过扶贫项目争取到了1.2万羽三黄鸡苗,带领村民们在村中发展林下养鸡,壮大村民们的经济收入。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村经济网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村经济网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjj.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10014162号-18京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: